• 網站地圖
  • Loading
:::

八十九年十二月 十三 日第十二次行政會議修正通過

八十九年十二月 二十 日第四次校務會議修正通過

九十一年 五 月 十五 日第三次校務會議修正通過

九十六年 三 月二十八日第一次校務會議修正通過

一、 本校為加強畢業校友之聯繫,凝聚畢業校友對母校之向心力,激勵畢業校友服務社會造福人群,特訂定本辦法。
二、 目的:本辦法旨在表揚本校從事各行業之校友,其對人群社會及國家建設有具體貢獻,而且其傑出成就已獲各界公認者,藉以激勵後進學生,作為奮發向上之楷模。
三、 表揚類別:凡本校畢業校友符合下列各類別條件之一者,均得為被推薦人。
  • (一)企業經營類:從事企業經營、專門職業有相當成就表現者。
  • (二)社會服務類:從事社會服務工作或社會團體中有傑出表現、特殊貢獻者。
  • (三)學術教育類:從事科技、學術、藝術、文化或教育研究等績效卓著、特殊貢獻者。
  • (四)其他類:對本校有重大貢獻或未屬上列各項之傑出成就或特殊貢獻者。
四、 推薦方式:
  • (一)由校友會推薦之。
  • (二)由本校一級以上(含)主管或各系(科)主任推薦之。
以上推薦作業辦理由本校技術合作組辦理之,並提供推薦作業之資料填寫表格。
五、 推薦日期:於每學年度第一學期十二月一日至元月三十一日止(如截止日期為假日得順延之)。
六、 選拔方式與表決:
  • (一)初審:由「傑出校友選拔初核小組」就本辦法第三條規定予以審核,其委員由主任秘書、教務長、學務長、技合處處長、人事室主任五人組成之,審核結果每類一至三名並將提交複審。
  • (二)複審:由全體行政會議代表與校友會代表三位擔任選拔委員,校長並兼任主任委員,於行政會議上選拔之。
  • (三)表決方式:初審或複審委員應按表揚類別,逐一審查之。表決時,以全體委員過半數之出席,及出席委員三分之二為可決,以無記名投票決定之。
七、 初審及複審規則:
  • (一)初審部份:
    1. 本校技術合作組將各被推薦人資料彙整排序,如非校友應立刻剔除,如有不齊不備而可以補正者,應限期補正。
    2. 被推薦人之類別依其自填或由推薦人填之,如未填或顯應列入另一類者,由初審委員公決以決定應填類別。
    3. 被推薦人資料顯有不實或成就顯難以傑出相比較或人品不佳者,初審委員應依公決予以剔除。
    4. 初審時,得通知推薦人參與並介紹說明被推薦人之傑出事蹟,但不得參與審核。
  • (二)複審部份:
    1. 經初審通過之被推薦人如經查屬不願接受表揚者,應尊重當事人之意見,不推荐複審。
    2. 複審時應就被推薦人逐一加以討論,凡有爭議事項應經反覆論辯後,表決之。
    3. 敘獎傑出事蹟,由技術合作組整理之。
八、 表揚名額:每類一至三名,如未達表揚之標準者從缺。
九、 選拔日期:
  • (一)初審:於當年度第二學期第一次行政會議七日前辦理之。
  • (二)複審:於當年度第二學期第一次行政會議中辦理之。
初審或複審得因作業之須要,經校長許可後變更選拔日期。
十、 獲選之傑出校友,由學校函邀參加該年度之重要慶典,並由大會主席介紹傑出事蹟及頒發獎牌乙座以茲激勵,其具體事蹟刊登於母校校刊「美哉東方」與專輯或報章等刊物廣為顯揚,以共享殊榮。
十一、 本辦法經校務會議通過後呈 校長核定實施,修正亦同。